СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
 

 

СТАТЬИ

Реставрация

Эндодонтия

Парадонтология

Детская стоматология

Гнатология

Заболевания слизистой
полости рта

Расходные материалы


 

О союзе «белой» и «красной» эстетики.

Авторы: преподаватель-клиницист Рыбникова Елена Петровна
врач стоматолог Петлев Сергей Анатольевич

В настоящее время много внимания уделяется эстетике зубов. Врачи в повседневной работе стараются достичь совершенства в воссоздании формы, цвета зубов, как в прямых, так и непрямых реставрациях. На первый план обычно выходит так называемая «белая эстетика», но нельзя упускать из вида и «красную эстетику», т.к. при наличии отечной гиперимированной десны, зубных отложений, неприятного запаха изо рта ни о какой эстетике не может быть и речи.


Мы хотим привлечь внимание врачей к проблеме подготовки тканей пародонта для проведения качественных прямых и непрямых реставраций. Адекватно проведенное лечение тканей паро-донта ведет к облегчению реставрационных работ, увеличению срока их службы и достижению прогнозируемых результатов. В нашей практике для санации пародонта мы применяем следующие технологии: «Вектор»-система, пьезоэлектрический скалер, ручные кюреты.

Во всех случаях лечение проводится при фармакологической поддержке.
Особое внимание хотелось бы уделить системе «Вектор», использование которой является залогом длительной ремиссии в развитии заболеваний пародонта. Известно, что с помощью системы «Вектор» обеспечивается несколько важных функций, таких как :
• удаление микробной биопленки, уничтожение бактерий;
• вымывание эндотоксинов;
• удаление поддесневого зубного камня;
• полирование поверхности корня, без повреждения цемента корня;
• снижение чувствительности твердых тканей зуба;
• обработка труднодоступных участков корней, в том числе в области фуркаций;
• тщательная и эффективная ирригаиия пародонталъных карманов;
• удаление нависающих краев пломб.
В клинике при использовании системы «Вектор» очень важным является последовательное осуществление всех этапов подготовки полости рта.

Перед началом работы с системой «Вектор» важными условиями являются
1. Удаление несостоятельных прямых и непрямых реставраций и других источников инфекций в полости рта.
2. Проведение эндодонтического лечения.
3. Проведение окклюзионного скрининга с избирательным пришлифовыванием зубов.
4. Снятие наддесневых отложений.
5. Обучение индивидуальной гигиене с подбором средств.
6. Фармакологическая поддержка.

При «Вектор»-терапии, необходимым требованием является тщательная обработка всех зубов полости рта, в 1-2 посещения, с целью максимального устранения микроорганизмов, и активации иммунной системы. При повторных посещениях особое внимание уделяется наличию кровото-чивости, а не глубине карманов. При несоблюдении правил подготовки полости рта к процедуре «Вектор» (наличие несостоятельных ортопедических конструкций, нависающих краев пломб, несоблюдение гигиены полости рта), невозможно прогнозировать положительный исход лечения.
Благодаря системе «Вектор» появилась возможность проведения безболезненной (по сравнению с традиционными методами) санации пародонта, в связи с чем пациенты высоко оценивают этот метод. Особенно он клинически эффективен, если в качестве фармакологической поддержки ис-пользуется Траумель-С (в форме мази).

Выводы:
Необходим комплексный подход к лечению патологии полости рта, соблюдение технологий использования методик лечения, согласованная работа ортопеда, терапевта, пародонтолога и хирурга.
Несмотря на то, что система «Вектор» воспринимается стоматологами и пародонтологами как еще одна методика в терапии болезней пародонта в списке существующих способов лечения, этот метод достоин революционного названия и самого широкого практического применения.

 

Клинический случай

Рассмотрим на клиническом примере подготовку тканей пародонта к предстоящему
ортопедическому лечению.

Пациент N.N.

Обратился с целью подготовки к проведению ортопедического лечения полости рта с жалобами на кровоточивость десен, неприятный запах изо рта.
На рисунках 1, 2, 3 представлено состояние полости рта пациента N. в момент обращения.

После осмотра и проведенного пародонтологического обследования, включающего в себя анализ ортопантомограммы, окклюзионный скрининг, а также исследование всех параметров с пароднтальных карманов был поставлен диагноз: генерализованный пародонтит.
Было назначено пародонтологическое лечение. Все дальнейшие процедуры проводились при под-держке гомеопатического препарата Траумель-С. Все мероприятия были разбиты на 4 этапа:
1. Произведена профессиональная гигиена зубов при помощи ультразвуковых насадок Сателек, Айер-Фло, и в завершении полировка эмали зубов щеточками с пастой Детартрин-Z (рис. 4,5,6).

Пациент был обучен правилам ухода за полостью рта для поддержания необходимой гигиены в п-следующем.
2. Произведена санация полости рта с целью устранения всех очагов инфекции.
3. При помощи прибора «Вектор» была произведена обработка всех зубов полости рта. На рисунках 7, 8, 9 показано состояние полости рта пациента непосредственно после применения системы «Вектор».


При проведении данной процедуры очень важно тщательно обработать все доступные поверхности корней всех зубов за 1 сеанс для обеспечения снижения общего уровня бактериального инфицирования всех карманов (техника обработки подробно описана в № 3, 4 2001 года и №1 2002 года журнала «Клиническая стоматология»).
Если Вы вынуждены разбить процедуру на 2 сеанса, то целесообразно обработать в один прием 1 и 4 квадрант, а во второй - 2 и 3, но не позже, чем в течение 24 часов. Это необходимо для предотвращения переноса инфекции с зубов одной челюсти на другую и облегчения иммунной защиты.
4. Этот этап включает в себя осмотр состояния зубодесневых карманов (рис. 10,11) и процедуру по-вторной обработки корней всех зубов. При этом мы используем более мягкие насадки для предотвращения травматизации восстанавливающейся слизистой зубодесневых карманов. Далее пациент находится под обязательным наблюдением врача. Мониторинг проводится с интервалами 1,5 мес. - 3 мес. - 6 мес. - 12 мес.

Если при очередном осмотре состояние слизистой десневого края стабильно и благополучно, без ухудшения, то можно считать проведенное лечение успешным и для пациента мотивированным. Если же есть ухудшение по сравнению с предыдущим осмотром, то необходим контроль гигиены и коррекция навыков гигиенического ухода пациентом. После этого процедуру «Вектор» необходимо повторить. И в дальнейшем придерживаться той же схемы наблюдения, начиная опять с 1,5 месяцев. В данном случае нами констатирован благоприятный результат.

 

Копирование и распространение материалов возможно только с указанием ссылки на данный сайт