СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
 

 

СТАТЬИ

Реставрация

Эндодонтия

Парадонтология

Детская стоматология

Гнатология

Заболевания слизистой
полости рта

Расходные материалы


 

ОККЛЮЗИОННОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ РЕСТАВРИРОВАННЫХ ЗУБОВ
«Мы видим только то, о чем имеем представленье».
Вольфганг Гете

Автор: Доцент учебного центра
Максимова Ольга Петровна

В практике стоматологии в нашей стране проблема окклюзии по сложившейся традиции была отнесена к привилегиям, преимущественно, ортопедов. С течением времени под влиянием главным образом зарубежного опыта она была воспринята пародонтолагами, однако, в первую очередь в плане лечебной меры, обеспечивающей разгрузку уже пострадавшего пародонта.
Что касается кариесологии, в частности реставрации и пломбирования зубов, то этот вопрос еще нуждается в привлечении к нему внимания отечественных специалистов эстетической реставрации и эндодонтии.

Тем не менее, профессиональное окклюзионное редактирование зубов является неотъемлемой частью обеспечения качества реставрационной работы, а также конкурентоспособности врача, терапевта-стоматолога, выполняющего восстановление зуба.
Качество реставрации — это не только эстетика зуба и зубного ряда, это еще и ее надежность и долговременность.

И несмотря на то, что в широком понимании эстетики ее функция может быть порой кратковременной, рождающей восторг и наслаждение, как например, скульптура изо льда, спектакль, изысканное убранство парадного стола и кушаний и т.п., в стоматологии
роль эстетики, хоть и велика, но она прочно связана с основной функцией зубов — пережевыванием пищи, и чем продолжительнее, тем лучше. С красиво восстановленными зу-бами недостаточно сфотографироваться, их реставрация должна быть и эффектной, и эффективной, надежной, долговременной и прочной.

Одним из способов обеспечения долгосрочности является окклюзионное редактирование, ибо нарушение оклюзии может привести к очень неприятным последствиям (Хватова В.Н., 1982г.), снижающим качество и просто разрушающим реставрацию:

• вертикальным трещинам и отколам стенок зубов,
• сколам,
• стираемости и гиперчувствительности,
• воспалению периодонта и пульпы
• пародонтальной проблеме,
• клиновидным дефектам,
• ретракции десны, а также:
• к резорбции тканей в области имплантата,
• к неэффективности эндодонтического лечения, зависящей не только от качества обтурации, но и в значительной степени от качества реставрации зуба и его функциональной нагрузки.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Интерпретация окклюзионного пейзажа у пациента может осуществляться разными способами;
• непосредственно на зубах,
• на воске, фольге, бумаге.
Мы использовали оба способа регистрации окклюзионных отпечатков. Один из них – классический - на зубах пациента с помощью специальной окклюзионной бумаги подковообразной формы. Второй способ собственной модификации применялся нами не только в качестве диагностического, но и в качестве юридического, поскольку окклюзиограммы в виде копии на бумаге сохраняются в стоматологической карте пациента, отражая динамику окклюзионного редактирования (рис. 1).
Для получения окклюзиограмм на бумаге подковообразный окклюзионный шаблон дублируется слоем белой тонкой бумаги той же формы и невысокой гигроскопичности, а затем накладывается на зубы нижней челюсти так, чтобы окклюзионная бумага располагалась сверху. Затем предлагают пациенту сомкнуть зубы в том или ином заданном положении и извлекают отпечаток.
Интерпретация полученных окклюзиограмм проводится в количественном и качественном соотношении. Вначале подсчитываются имеющиеся отпечатки зубов из числа возможных (обычно из 14). Для этого окклюзиограмму на белой бумаге вновь размещают на зубах нижней челюсти и отмечают карандашом номера зубов, к которым относится тот или иной одиночный или групповой отпечаток.

Затем устанавливается их физиологичность в соответствии с функциональной принадлежностью зубов к группам: резцов, клыков, премоляров и моляров.
Изучение окклюзионного пейзажа недостаточно провести в положении привычной (центральной) окклюзии.
Скрининг включает исследование контактов между верхними и нижними зубами:
• в центральном соотношении,
• при переднем положении нижней челюсти в пределах резцового пути,
• при боковом положении нижней челюсти (на клыках),
• при накусывании на сторону, противоположную той, где проводилась реставрация зуба.
Характер окклюзионных контактов при скрининговом исследовании приведен в таблице 1. Появление негармонирующих контактов на реставрированных зубах относят к суперконтактам. С помощью этой методики было проведено исследование 53 пациентов.

Немаловажно при этом подчеркнуть, что все они были врачами стоматологами,которым реставрация зубов была проведена их коллегами. Результаты исследования изложены
в таблице 2.

ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
При расшифровывании окклюзионных отпечатков на зубах мы исходили из общеизвестных фактов: окклюзионная поверхность образована внутренними скатами опорных и направляющих бугров. Особую область представляет собой триангулярная площадка. При гармоничной окклюзии на окклюзионном гребне в проксимальных отделах обязательны контакты во избежание неприятного осложнения — попадания пищи между зубами после реставрации с последующим развитием папиллита и пародонтального кармана.
На реставрированном зубе должны быть представлены (содружественно с остальными зубами соответствующей группы) три вида множественных контактов:
• в области опорных бугров вокруг их вершины (на расстоянии 0,5 - 1 мм)
• в области центральных фиссур (аналогично).
• на окклюзионных гребнях с проксимальных сторон (рис. 2).
Завышение окклюзионной поверхности на 0,1 мм приводит к окклюзионной травме, а на 0,5 мм — к подвижности зуба. А восстановление околозубной ткани происходит через 4 недели после редакции окклюзионной нагрузки (Логинова Н.К., 1996г.). Окклюзионные нарушения являются также первопричиной заболеваний нижнечелюстного сустава (Уварова В.А., 1993г).
Не меньшие проблемы развиваются и в эндодонтии. Хорошо известно, что регенерация заапикального очага деструкции при периодонтите не наступает даже при идеальном препарировании и обтурации корневого канала, а лечение воспаления периодонта — неэффективно, если окклюзионная функция зуба грамотно не восстановлена (табл. 3).

В проведенном нами наблюдении гармоничный пейзаж окклюзиограммы в центральной окклюзии имели всего трое исследованных.
Основные нарушения - 80% - заключались в отсутствии окклюзионных отпечатков на реставрированных зубах, 24% имели нефизиологичные контакты на скатах направляющих бугров. Другие 57% заключались в наличии суперконтактов и были выявлены при проведении оклюзионного скрининга.
Приводим клинический пример, доказывающий необходимость такого скрининга.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Врачу-стоматологу коллега реставрировала 37-ой зуб, после чего появилось неудобство при жевании и неприятные ощущения «напряжения» в области нижнечелюстного сустава. Последующее пришлифовывание результатов не дало. Неоднократные консультации с коллегами также не помогли выяснить причину некомфортного окклюзионного взаимодействия.
В период обучения доктора в Учебном центре «TBI Company» был проведен окклюзионный скрининг, результаты которого предлагаем Вашему вниманию на рис. 3 а, б, в, г.

Как следует из окклюзиограмм, наличие суперконтакта на реставрированном зубе выявлено при проведении скрининга лишь в последнем окклюзионном положении зубных рядов при накусывании на противоположную сторону. Для освобождения от симптома некомфортности при жевании необходимо сошлифовывание выявленного суперконтакта. В этой статье хотелось бы привлечь внимание стоматологов, поглощенных эстетикой реставраций зубов и искусством лечения корней зубов, к вопросу о том, для чего все это делается. Центральной проблемой оздоровления зубов является обеспечение их основной функции — физиологичного жевания, столь важного биологически. В этом свете, на наш взгляд, иначе предстают вопросы эстетического восстановления зубов.

Копирование и распространение материалов возможно только с указанием ссылки на данный сайт